O que poderá acontecer a um ovo cozido empoleirado no gargalo de uma garrafa?
Nada de interessante!
Foi o que pensaram os meninos da EB1 de Monserrate. Só que as professoras tinham um truque na manga!… ou melhor…na garrafa!
Eis o que se passou:
Material e reagentes:
- Um ovo cozido descascado
- Uma garrafa de gargalo pequeno, como por exemplo um frasco de Ketchup, um biberão ou um jarro de água
- Algodão
- Fósforo
- Pinça metálica
- Álcool
Procedimento
- Colocar o algodão em chama com a ajuda da pinça metálica na garrafa.
- Assim que o algodão se apagar, colocar nas bordas o ovo cozido descascado.
- Esperar que o ovo entre no balão.
Discussão das observações:
Mesmo sendo o ovo ligeiramente mais largo do que a abertura da garrafa, o ovo é introduzido sem se esmagar. Porquê? Como explicas o que aconteceu?
Explicação:
O ovo é sugado para o interior da garrafa.
O algodão em chama consome o oxigénio dentro da garrafa. Assim, a pressão do ar no frasco diminui, fazendo com que a pressão no exterior (maior) empurre o ovo para dentro. O ovo vai ser forçado a entrar na garrafa para diminuir a diferença entre a pressão no exterior e no interior. Com esta experiência já sabes como engarrafar um ovo cozido.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminaré muito enterensante essa esperiência.
ResponderEliminarmuito legal essa experiencia
ResponderEliminare eu vou uza pra minha esperiencia
ResponderEliminarmuito toop mas pode ser com garrafa de plástico ? nao tenho a de vidro !!!
ResponderEliminarJá fiz essa experiência é muito legal msm, existe duas formas de fazer essa experiência, vcs achar no you tube, Mas creio que fazer em garrafa de plástico não é uma boa ideia já que deve-se colocar o algodão em chamas na garrafa o que pode "Ingiar" queimar sei lá!
EliminarAlguém tem uma explicação mais elaborada sobre essa experiência ?
ResponderEliminar