sábado, 16 de maio de 2009

O truque do ovo na garrafa

O que poderá acontecer a um ovo cozido empoleirado no gargalo de uma garrafa?

Nada de interessante!

Foi o que pensaram os meninos da EB1 de Monserrate. Só que as professoras tinham um truque na manga!… ou melhor…na garrafa!

Eis o que se passou:

Material e reagentes:
  • Um ovo cozido descascado
  • Uma garrafa de gargalo pequeno, como por exemplo um frasco de Ketchup, um biberão ou um jarro de água
  • Algodão
  • Fósforo
  • Pinça metálica
  • Álcool

Procedimento

  • Colocar o algodão em chama com a ajuda da pinça metálica na garrafa.
  • Assim que o algodão se apagar, colocar nas bordas o ovo cozido descascado.
  • Esperar que o ovo entre no balão.

Discussão das observações:

Mesmo sendo o ovo ligeiramente mais largo do que a abertura da garrafa, o ovo é introduzido sem se esmagar. Porquê? Como explicas o que aconteceu?

Explicação:

O ovo é sugado para o interior da garrafa.

O algodão em chama consome o oxigénio dentro da garrafa. Assim, a pressão do ar no frasco diminui, fazendo com que a pressão no exterior (maior) empurre o ovo para dentro. O ovo vai ser forçado a entrar na garrafa para diminuir a diferença entre a pressão no exterior e no interior. Com esta experiência já sabes como engarrafar um ovo cozido.



7 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  2. é muito enterensante essa esperiência.

    ResponderEliminar
  3. muito toop mas pode ser com garrafa de plástico ? nao tenho a de vidro !!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já fiz essa experiência é muito legal msm, existe duas formas de fazer essa experiência, vcs achar no you tube, Mas creio que fazer em garrafa de plástico não é uma boa ideia já que deve-se colocar o algodão em chamas na garrafa o que pode "Ingiar" queimar sei lá!

      Eliminar
  4. Alguém tem uma explicação mais elaborada sobre essa experiência ?

    ResponderEliminar